Kamis, 26 November 2009

Tentang Telur Pitan

Legendanya :

Ada sepasang suami istri tua yang baik hati dan selalu menolong pengembara yang lewat di rumahnya dan menjamu pengembara2 dengan teh mereka...
Suatu hari seorang penggembala lewat di depan rumah mereka, karena merasa tersentuh sering dibantu oleh pasangan tua itu, maka penggembala tersebut menghadiahkan pasangan itu seekor itik...
Karena pasangan tersebut tak begitu mengerti cara memelihara bebek, maka itik pemberian penggembala tersebut dibiarkan bebas berkeliaran di halaman rumah mereka...
Herannya walau sudah lama sekali itik itu belum juga bertelur... maka pasangan itu membiarkan saja, mereka mengira itik itu sakit...
Suatu hari si kakek ingin membersihkan tumpukan abu tempat dimana setiap hari sisa teh dan daun teh juga dibuang di tumpukan itu, ternyata di balik tumpukan itu kakek itu menemukan banyak sekali telur itik itu, ternyata selama ini itik itu bertelur di tumpukan abu tersebut...
Awalnya si kakek mengira telur tersebut sudah busuk, namun setelah si kakek penasaran dengan bau telurnya yang khas, ia pun membelah telur itu dan menemukan bahwa warna telur telah berubah dan telur itu menjadi lebih wangi, ia juga menemukan selaput mirip kulit di balik cangkang telur2 itu, oleh sebab itu lah telur unik ini dinamakan pitan (皮蛋 )...sebutan lainnya untuk pitan adalah 1000 years egg....
Nah itulah legenda daripada phitan ini, kalau cara membuatnya sih:
Cara membuat pitan adalah dengan mengawetkannya di dalam lime yang mengeras ditambah dengan garam atau bahkan obat tradisional lainnya. Kondisi basa (pH > 7) untuk beberapa waktu itu menyebabkan putih telur dari telur itik mengeras menjadi seperti jelly kehitaman, sedangkan kuning telur juga berubah menjadi sedikit mengeras namun tak seluruhnya. Bila waktu pengawetan terlalu lama atau kondisi yang terlalu basa, kuning telur juga menjadi keras. Kondisi basa yang ideal buat pengawetan ini adalah pH sekitar 11.5.
Sumber : mmeinardi@yahoo.com
Pic's Telur Pitan


Tag Technorati: {grup-tag},,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar